Frutas Nativas





         "O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil não é uma realidade isolada. A desvalorização de nosso patrimônio representado pela biodiversidade é algo cultural, resultado de visões imediatistas, típicas de um país dependente. Como resultado, o modelo agrícola promove, basicamente, o cultivo de espécies exóticas através de monoculturas, com resultados ecológicos e econômicos, geralmente, pouco sustentáveis. Ao mesmo tempo aumentam as ameaças de extinção sobre as espécies nativas e, paradoxalmente, estas são prospectadas, de maneira exponencial, por empresas e outras instituições estrangeiras que buscam avidamente o patenteamento de nossos recursos


Araçá-Vermelho




                 O araçá (Psidium cattleyanum Sabine) apresenta grande potencial para exploração econômica, por ser uma fruta nativa de alta produtividade com baixo custo de implantação e manutenção, sem a necessidade de utilização de agrotóxicos. É apresentado como uma alternativa dentro da agricultura familiar, e como ótima opção para o cultivo orgânico, em virtude das características dos seus frutos, da boa aceitação para consumo e pelo teor de vitamina C. (VIZZOTTO, Marcia et al).
                 É uma planta de até 6 metros de altura e seus frutos podem atingir 5 centímetros de diâmetro. É encontrado da Bahia ao Rio Grande do Sul, estendendo-se para o Uruguai.
              Os frutos possuem sabor agri-doce muito gostoso, com altos teores de açúcares, é uma excelente fonte de antioxidantes, dos quais diminuem a incidência de câncer e enfermidades cardiovasculares, possui também quantidades significativas de vitaminas A e B1.
         Sua Propagação se dá por  meio das sementes. Apresenta crescimento médio, podendo demorar cerca de três anos para produzir. Se adapta bem a jardins, aceita poda, podendo ser utilizada para cercas, cortinas ou outras formas ornamentares.
            Ainda é uma fruta pouco conhecida, mas com muito potencial para sucos, doces, geleias e na culinária em geral, para doces ou salgados. Em seus usos medicinais podemos destacar: o retardamento no envelhecimento, com as frutas e com o chá das cascas, para diarreias e infecções intestinais.
Curiosidades: Seu nome vem do Tupi e significa "fruto que têm olhos", por causa das sépalas que dão ilusão de que o fruto tenha olhos.
Hoje na Embrapa Clima Temperado, já existem pesquisas de melhoramento do araçá, podemos encontrar mudas que já foram melhoradas, aumentando a produtividade e o tamanhos dos frutos.



.............................Açaí de Juçara .........................

É uma fruta aqui do sul, pouco esplorada, pois as pessoas preferem cortar a palmeira para tirar o palmito e ganha somente uma vez, quando que se preservassem para colher seus frutos, poderiam colher sempre.
Possui muitas vitaminas, alto teor de ferro e é indicado em uma alimentação saudavel, pode ser utilizado como energizante





Açai Juçara ou Palmito Juçara (Euterpe edulis)


.........................................Butiá..........................................





......................................Goiaba....................................



Guabirova

                   


.............................................Uvaia..........................................

Na bebida de Uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), foram detectados carotenóides.(VIZZOTTO, Marcia et al) 



Uvaia (Eugenia pyriformis)

Distribuição geográfica: Amplamente cultivada em quasto todo o país e também encontrada em seu habitat natural desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, na floresta semidecídua do Planalto e da Bacia do Rio Paraná.

 

Bebidas da Floresta - Biodiversidade na garrafa

Por que usamos garrafas de vidro?
1° Qualidade da embalagem, diferente do plástico, o vidro não possui Bisfenol A*
2° É retornavél, entregue em nossa banca aos sábados.

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COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS
PRODUZIDOS COM DIFERENTES ESPÉCIES DE FRUTAS NATIVAS.

Autores: VIZZOTTO, Marcia1; CARDOSO, Joel Henrique1; CASTILHO, Paula Madeira2;
PEREIRA, Marina Couto3; FETTER, Mariana da Rosa4.
1 PhD, 

LEVANTAMENTO PRELIMINAR DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS DE ÁRVORES E ARBUSTOS NATIVOS COM USO ATUAL OU POTENCIAL DO 
RIO GRANDE DO SUL 



Autores: Paulo Brack, UFRGS; 
Valdely Ferreira Kinupp, UFRGS
Marcos Eduardo Guerra Sobral, UFMG

(Clique aqui para ler)



 *Bisfenol A
(ou a sigla em inglês BPA)
 

  O que é isso: Uma substância química utilizada 
em produtos plásticos de consumo.
 Encontrada onde: Garrafões d’água, mamadeiras, filmes plásticos, 
resinas plásticas de embalagens de alimentos.

 Ameaças sobre a saúde: O Programa Federal de Toxicologia dos EUA concluiu 
que há alguma preocupação a respeito dos efeitos sobre o cérebro e o comportamento
de fetos e crianças pequenas sob os atuais níveis de exposição.

 O quê se deve saber: Mudar para produtos de vidro quando possível.

fonte: REVISTA TIME, ABRIL DE 2010
mais informações: http://www.nossofuturoroubado.com.br/