"O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil não é uma realidade isolada. A desvalorização de nosso patrimônio representado pela biodiversidade é algo cultural, resultado de visões imediatistas, típicas de um país dependente. Como resultado, o modelo agrícola promove, basicamente, o cultivo de espécies exóticas através de monoculturas, com resultados ecológicos e econômicos, geralmente, pouco sustentáveis. Ao mesmo tempo aumentam as ameaças de extinção sobre as espécies nativas e, paradoxalmente, estas são prospectadas, de maneira exponencial, por empresas e outras instituições estrangeiras que buscam avidamente o patenteamento de nossos recursos
Araçá-Vermelho
O araçá (Psidium cattleyanum Sabine) apresenta grande potencial para exploração econômica, por ser uma fruta nativa de alta produtividade com baixo custo de implantação e manutenção, sem a necessidade de utilização de agrotóxicos. É apresentado como uma alternativa dentro da agricultura familiar, e como ótima opção para o cultivo orgânico, em virtude das características dos seus frutos, da boa aceitação para consumo e pelo teor de vitamina C. (VIZZOTTO, Marcia et al).
É uma planta de até 6 metros de altura e seus frutos podem atingir 5 centímetros de diâmetro. É encontrado da Bahia ao Rio Grande do Sul, estendendo-se para o Uruguai.
Os frutos possuem sabor agri-doce muito gostoso, com altos teores de açúcares, é uma excelente fonte de antioxidantes, dos quais diminuem a incidência de câncer e enfermidades cardiovasculares, possui também quantidades significativas de vitaminas A e B1.
Sua Propagação se dá por meio das sementes. Apresenta crescimento médio, podendo demorar cerca de três anos para produzir. Se adapta bem a jardins, aceita poda, podendo ser utilizada para cercas, cortinas ou outras formas ornamentares.
Ainda é uma fruta pouco conhecida, mas com muito potencial para sucos, doces, geleias e na culinária em geral, para doces ou salgados. Em seus usos medicinais podemos destacar: o retardamento no envelhecimento, com as frutas e com o chá das cascas, para diarreias e infecções intestinais.
Curiosidades: Seu nome vem do Tupi e significa "fruto que têm olhos", por causa das sépalas que dão ilusão de que o fruto tenha olhos.
Hoje na Embrapa Clima Temperado, já existem pesquisas de melhoramento do araçá, podemos encontrar mudas que já foram melhoradas, aumentando a produtividade e o tamanhos dos frutos.
Os frutos possuem sabor agri-doce muito gostoso, com altos teores de açúcares, é uma excelente fonte de antioxidantes, dos quais diminuem a incidência de câncer e enfermidades cardiovasculares, possui também quantidades significativas de vitaminas A e B1.
Sua Propagação se dá por meio das sementes. Apresenta crescimento médio, podendo demorar cerca de três anos para produzir. Se adapta bem a jardins, aceita poda, podendo ser utilizada para cercas, cortinas ou outras formas ornamentares.
Ainda é uma fruta pouco conhecida, mas com muito potencial para sucos, doces, geleias e na culinária em geral, para doces ou salgados. Em seus usos medicinais podemos destacar: o retardamento no envelhecimento, com as frutas e com o chá das cascas, para diarreias e infecções intestinais.
Curiosidades: Seu nome vem do Tupi e significa "fruto que têm olhos", por causa das sépalas que dão ilusão de que o fruto tenha olhos.
Hoje na Embrapa Clima Temperado, já existem pesquisas de melhoramento do araçá, podemos encontrar mudas que já foram melhoradas, aumentando a produtividade e o tamanhos dos frutos.
.............................Açaí de Juçara .........................
É uma fruta aqui do sul, pouco esplorada, pois as pessoas preferem cortar a palmeira para tirar o palmito e ganha somente uma vez, quando que se preservassem para colher seus frutos, poderiam colher sempre.
Possui muitas vitaminas, alto teor de ferro e é indicado em uma alimentação saudavel, pode ser utilizado como energizante
Açai Juçara ou Palmito Juçara (Euterpe edulis)
.........................................Butiá..........................................
......................................Goiaba....................................
Guabirova
.............................................Uvaia..........................................
Na bebida de Uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), foram detectados carotenóides.(VIZZOTTO, Marcia et al)
Uvaia (Eugenia pyriformis)
Distribuição geográfica: Amplamente cultivada em quasto todo o país e também encontrada em seu habitat natural desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, na floresta semidecídua do Planalto e da Bacia do Rio Paraná.
COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS
PRODUZIDOS COM DIFERENTES ESPÉCIES DE FRUTAS NATIVAS.
PRODUZIDOS COM DIFERENTES ESPÉCIES DE FRUTAS NATIVAS.
Autores: VIZZOTTO, Marcia1; CARDOSO, Joel Henrique1; CASTILHO, Paula Madeira2;
PEREIRA, Marina Couto3; FETTER, Mariana da Rosa4.
1 PhD,
PEREIRA, Marina Couto3; FETTER, Mariana da Rosa4.
1 PhD,
LEVANTAMENTO PRELIMINAR DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS DE ÁRVORES E ARBUSTOS NATIVOS COM USO ATUAL OU POTENCIAL DO
RIO GRANDE DO SUL
Autores: Paulo Brack, UFRGS;
Valdely Ferreira Kinupp, UFRGS
Marcos Eduardo Guerra Sobral, UFMG
(Clique aqui para ler)
*Bisfenol A
• O que é isso: Uma substância química utilizada
em produtos plásticos de consumo.
• Encontrada onde: Garrafões d’água, mamadeiras, filmes plásticos,
• Encontrada onde: Garrafões d’água, mamadeiras, filmes plásticos,
resinas plásticas de embalagens de alimentos.
• Ameaças sobre a saúde: O Programa Federal de Toxicologia dos EUA concluiu
• Ameaças sobre a saúde: O Programa Federal de Toxicologia dos EUA concluiu
que há alguma preocupação a respeito dos efeitos sobre o cérebro e o comportamento
de fetos e crianças pequenas sob os atuais níveis de exposição.
• O quê se deve saber: Mudar para produtos de vidro quando possível.
• O quê se deve saber: Mudar para produtos de vidro quando possível.
fonte: REVISTA TIME, ABRIL DE 2010
mais informações: http://www.nossofuturoroubado.com.br/